注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

理想无法实现的根本原因  

2016-05-21 14:58:48|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


昨天晚上,一个女生读者在网上找我。她说:“自卑怎么办?我严重自卑。”我忙着写稿,随便回了她两句:“学习,健身。”

我的意思很简单,一个人自卑,无非两个原因:外在或内在。外在的话,就去健身。不是说相貌不重要,而是相貌与生俱来,改变不了,那就尽力改变能改变的,比如身材,去健身房锻炼身体。你身材好了,外在的吸引力必然增加。内在的话,很简单,学习吧,多读书,多思考,多跑图书馆使自己懂得更多,思想更深邃,更有内涵谁都不喜欢浅薄无知的人女生想也不想就回我:“没用的骨子里的自卑。”我吓了一跳,骨子里的自卑?难道要骨髓移植?

我忙着写稿,没工夫跟她细聊,只说:“不是学习没用,而是你根本没学到家。才学了点东西就抱怨说学习没用,废话,就那点积累,当然看不出效用。学习不可能没用的,是你没积累到一定的量而已。你读一本书和读十本书没什么区别,可能还是一知半解;等你读完一百本书,区别就大了,很多不懂的东西都能豁然开朗。要想让自己更有涵养,多读书,多学习,多积累,没别的途径。”

女生没说话。我想可能我说太重了,太自以为是,太说教。又给她讲当年我拿信息学奥赛一等奖的事,我说:“你现在抱怨说努力了也没用,就好像我那些同学也做了参考题,却没拿一等奖一样。事实上,我们做的题量,根本不在一个数量级你刚刚起了个头就说看不到未来,废话,要这么容易看到未来的话,这世上就没那么多一天到晚怨天尤人的人了”

其实很多事情,包括学习和健身,不累积到一个数量级是看不出效果的我最近在健身,练哑铃,做俯卧撑,恨不得当天就练出胸肌来,天天看自己的胸部有没有壮实点,结果没有一不仅一天没有,两天、二天、五天、十天,都没有。我当然知道健身是一个漫长的过程,很多人花上四五年的时间才练就一副好身材,我这么急躁,只会叫自己失望。失望久了,总是看不到好的成果,不能形成有效的“正反馈”来刺激自己继续努力,可能就要放弃。

这正是许多人对待学习的态度:急于求成。学习一天、两天、廿天、五天、十天,怎么都没效果?然后觉得没用,然后放弃殊不知很多知识渊博的人花上几年、十几年、几十年的时间才累积到那样的地步。

人与人之间,一天两天的差距,你是看不到的等你看到差距了,绝不是一天两天。所有的好和坏,成功和失败,平凡和优秀,都是漫长时期积累的结果。

都说罗马不是一日建成的,可这种耐心与坚持,在我们年轻人里,在这有点儿浮躁的一辈人中,是最缺的品质。静下心来学习吧,勿骄勿躁-一步一个脚印,不要急于求成。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017