注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

筷  语  

2016-05-18 12:35:05|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1

一根筷子,不要嘲笑另一根筷子;这根筷子,不要看不起那根筷子。一根筷子再聪明、再有才能,离开了你的同伴,你什么也不是,你自己也成了废物。两根筷子携起手来,才能同展风采。筷子,更需要另一半。

一双筷子要步调一致、目标一致,心往一处想,劲往一处使,才能“夹”起成功。否则一根想东、一根想西,一根朝里、一根朝外,一根往上、一根往下,什么事也干不成……互相掣肘,受损害的不只是对方,还有自己。

一根筷子细,一根筷子粗,不可;一根筷子重,一根筷子轻,也不中;一根筷子长,一根筷子短,更不行……两根筷子必须不相上下,平起平坐,才能成为天作之合的一双;都想高人一头,互不相让,让对方依附自己,结果都得遭淘汰。

一只手拿一双筷子轻松自如,两只手各拿一根筷子使用反而困难,两人或多人各持一根筷子更难配合在一起。看来,无论做什么事,用人时注重配合默契最为重要。

筷子还要大小适中。太细太短如绣花针,无法发挥应有作用;太粗太长像棵大树,人也拿不动。

 

2

有的筷子出自名山大川,有的筷子出自乡村野岭,出身虽然不同,但功能并无区别。

塑料筷、竹筷是筷子,红木紫檀筷、象牙筷也是筷子,材料虽然不同,但本质并未改变。

镶玉筷、烫金筷是筷子,雕花或不雕花的筷子也是筷子,外表虽然不同,可作用全一样。

有的筷子上了国宴,有的筷子进了小吃摊,虽然去的地方不同,可做的事情并无两样。

夹过满汉全席的筷子不要自傲,只夹咸菜疙瘩的筷子也勿自卑;伟人名人用过的筷子没必要洋洋得意,平民百姓使的筷子也不用矮人一分……

不管你在哪儿,别忘了你就是你;无论做什么,要记住你还是你。

 

3

一双筷子,最重要的是骨头要硬、身子要直,软了、弯了的不能称作筷子,只能是废品。

筷子虽弱小,却长有一身硬骨,其站也直、躺也直、心也直、身也直、一举一动也直,一生直面世界。弯着、软着做事,不是筷子的性格,也做不成任何事。

把筷子放人水中,笔直的筷子看起来好像变弯了 筷子也有被误解的时候。但弯的就是弯的,直的终究是直的,若硬要让筷子弯腰,除非把它折断……

一腰不弯,是筷子立身之本;直来直去,是筷子的精彩人生。

 

4

筷子是手指的延伸且手也难以替代,因为筷子可直接人沸油锅翻炸食物或在滚烫的火锅里夹起美味让你一饱口福,宁肯自己挨烧受烫。筷子有奉献精神。

筷子一生只为他人,从未想过自己。人吃饭,它搭“桥”,多少山珍海味从它身上过,却从来萌生过一丝一毫的欲望。

筷子与栋梁“本是同根生”,却做了与栋梁相去甚远的筷子。一个伟大常被赞颂,一个渺小极不起眼。筷子真的渺小吗?

其实,世上万物,该大则大,该小则小;大有大的用处,小有小的用处;小并不比大小,大也难把小替代。国宴若缺了筷子,亿万只碗上若都没了筷子,会怎样呢?

筷子虽小,但每天,全世界有 20 多亿人早午晚都要与你“握手”,谁有你朋友遍天下?

 

5

婚姻不正如筷?

一双筷子总是甘苦与共,苦的一起尝,甜的共同品。一根筷子从不会遇见苦的就躲在另一根筷子后面说:“你自己去吃吧!”碰着甜的就抢在另一根筷子前面喊:“让我独自来尝吧!"

夫妻不正如筷?

一个家,开始是两双幸福的筷子,后又添了一双天真的小筷子,后又陆续增多、又渐渐变少,最后仅剩下一双孤独的筷子。

多少人吃饭,就摆多少双筷子。逢年过节,家里餐桌上摆放的筷子最多,老人也最高兴。筷子多了,笑声也多;筷子团聚,也是全家人的团聚。餐桌上筷子少了,思念就多;仅剩一双筷子,天天写满孤寂;长久难见筷子,说明这个家也快散了。

家庭不正如筷?

人每天甚至一生都离不开筷子,每人手中的那双筷子,都曾夹过辣也夹过酸,夹过苦也夹过甜,夹过欢乐也夹过忧伤,夹过太阳也夹过月亮……

古人认为,方为地,圆为天,人在方圆中。筷子大都一头方一头圆,方与圆巧妙地结合在一起,手握筷子,仿佛天与地也悄悄握在自己掌中!

人生不正如筷?

 

6

 中国有一成语叫“万钱无下著”,意思是花了很多钱办的宴席竟还说没有能下筷子的菜。

筷子上的奢侈,是人最大的奢侈;筷子下的铺张浪费,是中国最大的铺张浪费。反腐要从筷头上反,节约要从筷头上省,不该夹的千万别动筷。你常夹餐桌上的公款,其实夹起的是腐败;你敢夹菜盘上的贿赂,其实夹起的是毒药。管好自己手中的筷子,它就是栏杆;否则,它就成了通向深渊的滑梯。

俗话说,筷上看人最透彻。那些在菜盘上拨来扒去、横挑竖拣,只顾自己、不顾别人的人之内心都会被筷子一一曝光。

从吃相可看人品,筷非镜,却可映出一个人最隐秘的内心。

 

7

亲人久别,生死不明或天各一方,全家人吃饭时总忘不了在桌上给逝去的亲人摆上一双筷子。

筷无情,也有情;人思筷,实思人。世上最遗憾的是:人走了,其常使的筷子还在;筷子齐了,人却凑不齐了……

筷子夹起生日面,其实夹去的是人的一岁又一岁;筷子夹起年夜饭,其实夹来的是一年又一年亲情;筷子夹起传统美食,其实夹回的是远去了的唐宋元明清;筷子夹起一日三餐,却难夹回的是一去再也不复返的岁月。

用筷子的人渐渐长高变老,筷子却始终不长,而一天天的时间也不知都被它夹到哪儿去了。

人生虽很漫长,也不过拿起八九万次筷子。珍惜每一次拿起的筷子吧,那其实就是你此时此刻最大的幸福!

 

8

民以食为天,吃饱天下太平,饿极便会造反。所谓盛世或者灾年,唯独筷子说了才算。从古今一双双筷子上,最能感知百姓饥饱、看到国家贫富。筷子虽未长眼睛,但这个世界,它看得最清。

一根筷子容易折断,一把筷子折断就难。一个人是一根筷子,13亿人是多少根筷子?

亿万人若手挽着手组成亿万根紧紧相连的“筷子”,没有谁能把这个民族、这个国家折弯。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017