注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

精妙短文  

2016-05-18 12:33:45|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


【最短的现代诗】:有一首题为“生活”的现代诗,通篇只有一个字“网”。(高度概括了生活中错综复杂的关系。)

【最短的杂文】 : 1946 6 月,南京发生’‘下关血案”,杂文家拾风在 《 南京人报 》 上发表了一篇杂文,仅 6 个字:“今日无话可说!”

【最短的文章】:著名文史教授、九十六岁高龄的文怀沙老先生晚年最满意的是做了两件大事:写了一篇最短的文章,编了一套最大的书。其中最短的文章 《 文子三十三字趁言 》 ,全文正文仅 3 个字:“正清和”。注解 30 字即:“孔子尚正气,老子尚清气,释迎尚和气。东方大道其在贯通并弘扬斯三气也。”

【最短的社论】:19684月,美国《明星日报》刊出了一篇有关在任总统约翰逊的社论,标题是《约翰逊承认失败》,正文只有一个字:“妙”!

【最短的演讲】]:美国莱林兄弟于19031217日成功地驾驶动力飞机遨游蓝天后,在盛大的庆祝酒会上,哥哥发表了如下的演讲:“据我所知,鸟中最会说话的只有鹦鹉,而鹦鹉是飞不高的。”弟弟发表了如下的演讲:“我要讲的,家兄都已经讲过了”。(这哥俩的超短演讲,比超短裙还短,且妙趣横生。所有的成功者演讲时皆应学之。)

【最短的游记】:刘半农1923 年写过一篇只有29个字游记《柏林》:“大战过去了,我看见的是不出烟的烟囱,我看见的是赤脚的孩子满街走!”

【最短应征短篇小说】:一家报社征集世上最短的短篇小说,很多人都投了稿。后来,最短的短篇小说发表了,它只有三个字:“神垂死!”。主办方说,它表现了作者对世界的绝望。

【最短反贪反腐小说】:领导对男部下说:“要提前(前?)申请!”;领导对女部下道:“日(日?)后再说!” (妙用谐音、方言,可意会不可言传。)

【最短的道德伦理宗教小说】:秃驴,竟敢和贫道争师太?(仅仅十个字,道出僧道尼三者的人物关系和情感纠葛。何其生动!)

【最短的家信】:“爸:钱!儿”(收到儿子如此直奔主题、别无牵挂的家书,父亲阅后一定会老泪纵横。)

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017