注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

占得人间一味愚  

2016-04-20 11:29:06|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


苏轼说,我的才与术,不过是人间一味愚。

若愚,是为大智:心中苍苍乾冲,博大精深,却设计出一副愚拙,不显山不露水,低调为人,是韬光养晦之计!

再一层,化愚:人在人间,也有风雨也有晴。待回首,无所谓风雨,亦无所谓晴好。慈悲为怀,心无挂碍。无量悲欣,俱往矣!此时,心境更深!

敏而捷,迟而钝,哪个更好?

有些人,只愿来往对的人,宁缺,甘心孤独,绝无妥协。太清醒,反而不快乐。所以谚语这样劝女人:傻一点,有福气!

有些人,顶会读人的眉目,你不开口,他已为你周全;也是这样的人,你一沉默,她已胡思乱想。共事,尚可愉快;谈情,焉知祸福!

愚,把悲喜都看得轻轻小小的,不过喜,也不过悲,少知少觉,且让一步,宁退一步,也不争一步。人于逆境,这样的钝力便成了良方良药。暴风雨且来,且风轻云淡!

如此,愚钝,并不输聪敏。

生活,就是日常。肉身凡胎,柴米人生;相识相处,知人爱人,诸事遂愿,难于上青天。与其机关算尽,系在其中,不如百无禁忌,乐在其中。

有人说,对自己要求越高,越不快乐,得过且过的反而生存得肥肥白白。人生,有很多真相,比如情少长情,心少赤心,只有权是永恒的权,利是永久的利,越得知,越伤痛。

作家大多不快乐,就是要撕开这样的真相给人看,见血见骨。有见未必有识,有识未必能释,倒不如少做思虑,让快乐来得简单直白:无事挂怀,心中轻便。

人,若一开始就相信寻常烟火的日子,安分守己,大可做个“愚人”。

一将功成万骨枯,谁的君临天下不是谁的埋骨他乡?

兴,百姓苦;亡,百姓苦,谁的太平盛世不是谁的一生动乱?

如有意,慕铸婷,谁的一往情深不是谁的一厢情愿?

人到多情情转薄,谁的新欢不是谁的旧爱?

得之我幸,不得我命,谁的海誓山盟不是谁的海市蜃楼?

原来我非不快乐,谁的快乐不是谁的荒凉?

人之所欲,不求得紧,不弃得快。存一些懒疏之意,得之失之,皆心安。像一位侍田的汉,一袋烟,半壶酒,收也凭天,荒也凭天。谁的此生流离,谁的现世安稳,不是人间?

谁比谁愚钝,谁比谁快乐!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017