注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

学历社会  

2016-04-20 11:24:06|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国有科举传统,所以对学历极为看重。钱钟书《围城》里方鸿渐时唐小姐说:“现在的留学跟前清的科举功名一样,我父亲常说,从前人不中进士,随你官做得多么大,总抱着终身遗憾。”这是中国人重学历的最好写照。

保安,要研究生学历;科员,要博士学位川、学教员,要硕士学位,等等,早已不是什么新鲜事。中国已进入学历社会。

1 、学历本身超越学历对应的专业训练。也就是说,学历本身比专业重要。现在硕士、博士多从事不了自己的专业,但他们需要这个学历在社会中增加自己的竞争力。

2 、学历和能力背离。学历社会,学历本身所象征的专业训练必然是降低的,学历本身成为唯一目标。

3 、社会诚信急剧下降,公正衡量个人能力的评价习惯荡然无存,学历成为社会唯一具可信评价意义的标准。就业难度大幅攀升和社会公信力急剧下降,使学历成为唯一可以标识个人能力的符号,因为此外没有什么可信的标准。

4 、学历不代表专业水准,只说明应试能力。

5 、学历对应的专业贬值,但社会总体竞争力上升,因为社会不愿意付出复杂的管理成本,最习惯以学历衡人。

6 、官场高学历成员急剧上升,意味着官员评价体系和上升资格中能力评价地位下降,学历地位趋高。这是中国官员喜欢混文凭的根本原因。

7 、学街急剧贬值。学街本意是专业训练标志,但在学历社会中,它下降成一般应试资历符号标志。

8 、学历成为社会选择人才的主要标准后,必然导致未来社会阶层构成的相对同质化和单一化,尤其是精英阶层。因为中国政治无非公体制成员上升通道,未来中国政治精英构成一定是同质、单一的。

9 、学历社会助长虚荣,打击自信。

1o 、学历社会客观鼓励教育成本无限上升,排斥无成本教育,比如自学。

11 、党校和名校的 MBA EMBA 学位,加剧了学历社会的形成。

12 、学历社会对强势群体有利,对弱势群体不利。对农民和城市贫民尤其不利。

13 、学历社会容易形成社会成员间的鸿沟,制造新的不公平和不公正。

14 、学历社会不应当是健康社会追求的目标。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017