注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

七碗茶  

2016-04-18 12:58:38|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


进入伏季,天地间仿佛突然着了火,一只只火凤凰煽着疯狂的翅膀见人就追,狼狈不堪的人们无论跑到哪里,都无济于事。一个个气喘吁吁、汗流侠背,比着躲在空调屋里看哪个调得温度低,但时间久了关节受不了。那就喝冷饮,可是却越喝越渴,还把胃喝疼了,最后,还是一个字:热!

食不甘味,寝不安席,心如汤煮,烦躁莫名,宛如炼狱,度日如年,怎么办?别急,只要安静地坐在茶几旁,将碧绿的西湖龙井或青翠的碧螺春放人宜兴紫砂壶中,嚣张跋扈的暑热就会知难而退。

用上好的泉水或洁净的雨水烹泡之,稍等片刻,沁人心脾的茶香就会充盈一室。此时,先不要急着大口解渴,而是要俯下身去。凑近小小的壶嘴,深、细、匀、长地来一次深呼吸,从而,深深地体味和陶醉于那种清爽,那种幽深,那种绵长的茶香。第一碗茶下去,嗓子眼里的烟火顿时熄灭,齿颊之间的余香即迫不及待地唤出第二碗,这一碗可有点滋味上来了,茶真是个好东西,开门七件事“柴米油盐酱醋茶”,只要过日子,就不能没有它。第三碗节奏可能会慢下来,因为雅兴上来了,要吟诗,要咏赋,要挥毫泼墨绘丹青,这才有味儿。接着,还会有第四碗、第五碗、第六碗、第七碗,这时茶才酣畅,才尽兴,才人境,才“翩若浮云,矫若游龙”,浑然忘却身何处、今何时。与茶圣陆羽齐名的唐代诗人卢全,在其《茶歌》中将茶之妙处表现得淋漓尽致:“一碗喉吻润,二碗破孤闷。三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。四碗发轻汗,平生不平事尽向毛孔散。五碗肌骨清,六碗通仙灵。七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。”多么形象,多么生动,简直如见其形,如闻其声,如临其境,那种物我两忘、神游太虚之态可触可感。

让卢全如此倾倒和折服的是宜兴的阳羡茶,这也是唐代宗李豫情有独衷的特贡茶,“天子须尝阳羡茶,百草不敢先开花。”好茶,好水,好茶艺,再加上品茶、懂茶之人的一副好心情,七碗下去,不似神仙,亦胜似神仙矣!

其实,人生又岂不似这七碗茶呢?第一碗,稚子孩童,风光无限,无忧无虑,自由自在,大可以什么都满不在乎,快快乐乐地玩一把,至于茶的滋味似乎喝完就忘了。第二碗,进人学堂,便有了些压力,有了些约束,有了些目标,有了些憧憬,茶中的咖啡因使其兴奋不已,甚至跃跃欲试。第三碗,走向社会,踌躇满志,意气风发,大有舍我其谁的壮志豪情,茶的感觉渐入佳境。第四碗,家成业立,眼光变得深邃和稳重,肩膀也同时坚挺和壮硕厚实,茶的况味始有体验。第五碗,人到中年,如同顿娠,压力山大,苦不堪言,茶的内涵和意味已了然于心,且记忆深刻。第六碗,“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”。曾经沧海,阅尽千帆,去留无意,宠辱不惊,随心所欲不逾矩,世事通透老辣姜,说神是神,说仙是仙。第七碗,渔舟唱晚,满目青山,一壶香茗,淡极乐生,这茶的意境和韵味,方领悟通透,达到极致。

茶,使炎炎夏日变成金秋十月,使烦闷的心绪变得宁静怡然。它浓,它淡,它清中香,它苦中甘,壶中世界大,茶中意蕴深。茶也!禅也!禅茶一味七碗茶!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017