注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

小中见大  

2016-03-24 12:36:14|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


台湾一家店名叫“小器”,老板说,就只做小餐具,小碗、小锅铲……很受欢迎。老板钟情自己的小,也很有勇气承认自己的小,这种小本身就是一种大气。

你是否记得《核舟记》里的核舟,虽小如拇指,然而其中却别有天地,另藏乾冲,苏轼、黄庭坚、佛印各个栩栩如生,其雕刻之奇巧,细节之精细,令人叹为观止。

器虽小,然而小中见大。

老聘曾曰:“天下大事,必作于细。”中国手工业自古享誉世界,丝绸、陶瓷远销海外,虽是小器,然而无数能工巧匠在这上面“精耕细作”尽施本领,小器上是工匠们的大智慧。

“小”代表着细节,细节决定成败,细节决定大局,美国哥伦比亚航天飞机曾因油箱上的一道小小的裂缝,而酿成了一场悲剧。

“小”更是一种态度,是扎扎实实,是精耕细作,因为器小,创造者的注意力和才华更容易集中,创作出来的东西往往是精品,如瑞士的手表和军刀,意大利的手工女鞋,法国的精品皮包如路易威登、爱马仕等。因为小,所以精,自然受欢迎。

人生也应有一种“做小器的态度”―――扎扎实实,精耕细作。于这小器中,过出大滋味。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017