注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

抱怨世界,其实就里在抱怨自己  

2016-03-22 12:17:41|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


生活中,人们的抱怨有两种方式:一种是喜欢抱怨世界,责怪世界对他有太多不公平;另一种则是喜欢抱怨自己,潜意识里认为自己百般不如他人。不妨对照你自己看看吧,多少次,你因为遭遇别人的错误对待,而抱怨自己没有遇到合适的人?多少次,你因为自己的做法不被认可,而抱怨生活在错误的世界中?甚至多少次,你仅仅是因为一些传闻,就义愤填膺,感觉世风日下,感觉生活灰暗而没有前途?即使这些抱怨都是对的,你又是否做出了努力去进行改变?答案是否定的。因为你将能用来进行改变的精力,都浪费在无休止的抱怨中。

在曾经的你看来,自己是不应该被抱怨的,自己并没有错,错的都是外界。因此,你习惯把问题推向周围,每当遭遇不如意,就会发出“为什么老天对我如此不公”“为什么我如此不幸”“为什么其他人都比我过得好”等诸如此类的抱怨。而实际上,对世界的抱怨就是对自己的抱怨。换言之,你眼中的世界,就是你自己内心的投射。

苏东坡问佛印:“你看我像什么?”佛印说:“先生长须飘洒、气度超然,我看,像是个神仙。”苏东坡促狭地说:“你看我像神仙,我看你就像沱狗屎啊!”佛印不动声色回答:“我看你像神仙,是因为我心中有神仙;你看我像狗屎,不正是你心中全是狗屎吗?”

“当你认为你的问题是由他人或你自己以外的因素引起时,你成了你自己的受害者。”这是西方思想的表述。而在更加古老的东方哲学中,也就是“世界就在你心”。如果你不同意,请回答:世界是客观存在的吗?的确。再请回答:世界在你眼中是客观的吗?当然不!

那些喜欢抱怨世界的人,自以为对世界了解透彻,但他们没有想到的是,每个人心中都有着固有的模式并以此去观察世界,这种模式如同每个人的指纹那样,不会和另外任何一个人有全然的重复。那么,带着这样的模式去看世界的你,又如何能做到真正的客观?

既然没有真正的客观,那么,你就要相信,你的行为、你的好恶,决定了你对信息有意识的挑选,通过这样的过程,你才能和外面的世界进行交流。如果你采用的模式不正确,你怎会不被现实击败、打得头破血流而失望不已?

要知道,怨天尤人没有用,抱怨并不会改变什么。然而就在你抱怨的同时,真正会感知世界的人已经从中找到自己的位置,然后变得强大和幸福。如果你羡慕他们,那就要改变你观察世界的模式。

请你记住,这不是什么自我麻醉,也不是退让认输,而是古今中外无数获取幸福的人拥有的终极秘密―――如果你不想抱怨自己,就请不要抱怨世界,这样,你和世界才能达到和谐。

世界和我们是可以相互选择的,而世界也不会对此做出什么承诺,你看到怎样的世界,都不是你注定应该获取的,而是凭借你的不懈的真诚努力才能得到的。

曾经在纳粹集中营被迫害的德国心理学家维克多 · 弗兰克这样说:“从遥远的科学立场来看,那些事情都变得客观起来。在困厄处境中,我将自己的痛苦和煎熬当做前尘往事加以观察。这样一来,我自己和我的遭遇全都变成了一项有趣的心理学课题。”采用这样的态度去看待生活与自己的关系,你有什么理由不乐观和积极起来?

原谅世界是有效的成长方式。不是说让你去忘记所有不公,成为失去感觉的麻木者,而是要学会站在客观角度看待自己和世界,从而缓解你所感觉到的不幸。当你选择相信世界,你才能原谅世界,这样,你的生命之舟才能坚强地支起希望的桅杆,朝向那片美好的人生蓝海前行不止。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017