注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

国家“发达”的特征:“八大淡定”  

2016-03-20 16:34:29|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一个国家从不发达到发达,如同一个生命体一样,到了发达阶段,各方面就会稳定下来,就会表现为方方面面的“淡定”。

“发达”不仅仅是一些抽象的数字,诸如经济的增长速度、人均收人多少,更主要是表现在人们的观感和感受上,人们常说的“幸福指数”就是一种感觉。现在,让我们撇开那些抽象的、枯燥的数据,从感受和观感上来看看什么是“发达”。其实,“发达”最突出的特征就是“淡定”,表现在以下八个方面。

一曰“心态淡定”。发达国家的民众,看上去很闲适,温和有礼,从容淡定,很难见到争吵打斗的现象,这是他们心理淡定的表现。因为有完善的社会保障制度,不用担心生老病死的费用;因为较为公平合理,大家都按规矩办事,凭能力凭劳动吃饭,挣多挣少心理平衡。相关的另外一个现象是社会上的各种各样的志愿者很多,乐于助人蔚然成风。

二曰“城市建设淡定”。发达国家城市的面貌包括建筑、街道都没有什么变化,既没有大量的拆迁,也没有大片的新建。从洛杉矶到纽约到芝加哥到巴黎到伦敦,没见过繁忙的建筑工地,不见高高的吊车、轰鸣的机械,因为他们的城市建设已经“定”下来了,所以变化也就“淡”下来了。

三曰“经济收入淡定”。一些发达国家民众的收人不一定很高,也不一定有多少存款,手头仅有一套自己可以居住的房子,但是他们不心急火燎地想着发什么财,也不忙着炒房子什么的。他们心里很静,生活简单化,个人保持诚信,做事保证质量,不会挖空心思、不择手段地赚钱。

四曰“新闻淡定”。发达国家的新闻报道不会几天一个“大霹雳”,听不到今天这里大桥塌了,明天那里大楼倒了等等。国家的发达也表现在具有良好的社会治安上,少有重大事故发生,人们普遍具有安全感。

五曰“空气水质淡定”。那里的空气是“淡”的,没有味道,没有灰尘,所以透明度好,只要不下雨就是蓝天自云。那里的水质是“定”的,不会因为发展经济而污染河流,也不会看到滚滚而下的死猪。

六曰“物价淡定”。我1999年离开旧金山湾区,10年后又回去,感到商品的价格几乎没有什么变化。房租是涨了一些,然而电器产品比10年前还便宜。最重要的是,日常生活用品的价格基本没有什么变化。物价不稳定,不仅影响到人们的生活质量,而且给人以不安全感。这就使得民众的心态无法保持淡定,只能为未来拼命攒钱。

七曰“教育淡定”。在美国,学校的招生规模 10 年前与 10 年后基本没有变化,是“定”的,学校的名称是“定”的,学校的数量也是“定”,学校的质量也是“定”的, 10 前是世界一流, 10 年后依然如此。老师和学生的心情是“淡”的,很单纯,只关心两件事情―――教育和科研,没人忙着创收,没人忙着“下海”,也没人忙着跑这学位或跑那课题。

八曰“晚上做梦淡定”。每个人都有这种体验,生活稳定幸福的时候,心态也好,晚上睡眠的质量也高,梦中还在品味平凡的生活。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017