注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

人生需要一点空白  

2016-03-12 16:41:43|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生需要一点空自,一丝净土,却趣味横生。然此空白并非什么都没有,干干净净。就像文学,不着一字,言有尽而意无穷。

中国画多用“留自”,即所谓的“计白当黑”“以无为有”。通俗地说,就是匠心独到地在问面上留以空白。问家的神来之笔、画幅中最能引人冥思遐想玩赏不止的地方,往往是由于“留白”。我们常说“有心恰恰无”,“留白”即是“无”的表现哲理中“道以无为大,大而无所容” , 说的也是这个意思。

金无足赤,人无完人在我们的生活、丁作、学习中,给自己留一点空自,也给他人留一点空自,你会发现生活原来是那么有滋有味、丰富多彩,在遗憾中体味人生的道理,明白人生的意义美丽的维纳斯雕像是一件艺术品,代表着缺陷之美,那么有韵味、纯洁,让人陶醉在实际生活中,我们往往追求一种完美,极其苛刻,使自己陷人困境,压得喘不过气来。任何的完美都是相对的,这个世界上根本就没有真正意义上的绝对完美!给自己心灵留一点空白,让自己有喘气的时候,摆脱各种烦恼、压力,不让快乐、生气过来侵蚀自己的灵魂,让自己静一下,什么都不想,也许是最好的休息方法。给自己心灵留一点空白,人无完人,我们不必过于严格地要求自己,缺点也许对我们是必不可少的,不必陷人苦恼之中,太完美的人,他人也许不会想接近你,尽情地欢笑,潇洒地走一回一我们干任何事情都不能太过于绝对,留一点余地给自己,留一点空白给自己,好让自己有回转的余地,在世事应酬中潇洒自如。过于绝对,只有自己害了自己,自己想要退的时候那就比较难了。

给他人留一点空自,我们人际交往中,如果毫无保留地把自己坦白给他人,那只会伤了自己,伤了他人,留一点空白才是最真的选择!害人之心不可有,防人之心不可无,留一点空白,学会珍爱自己。给他人留一点空白,他人有自己的个性,人格尊严,我们不必要求别人什么,把自己的价值观念强加于他人身上,才能愉快地跟人相处,欣赏对方的优缺点,创造一个融洽的人际环境。

人生本来就是由酸甜苦辣组成的,人生不可能一帆风顺,我们不必强求什么,留给自己一点空白,平平淡淡才是真,在淡泊之中悟出人生的真谛。宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒给。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017