注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

人生须有两知  

2016-12-09 11:44:04|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


人生须有两知:一是知止;二是知耻。

知止,出自《礼记·大学》,“大学之道……在止于至善”。知道应该达到的境界才能够使自己志向坚定;志向坚定才能够镇静不躁;镇静不躁才能够心安理得;心安理得才能够思虑周详;思虑周详才能够有所收获。

做人,心安理得很重要,而那些愚蠢又自以为聪明的人永远不会心安,他们天天想,天下所有的钱财都该是他的,天下所有的美女都该是他的,总觉得自己得到的太少,心根本安不下来。

有的人,你别看他整天骑着破车子,吃着面条子,穿着破褂子,其实在他朴素的羊皮内,装着一颗贪婪的狼心。他的家里有重以吨计的现金和一堆堆的黄金,这样他还不满足,还要贪,其结局肯定是事与愿违。

大智知止,小智惟谋。这些贪婪之人绝非大智之人,仅是有点贪污腐败的小智慧而已,对国家和人民是不会出什么良谋、有什么益处的。

既然是一只害虫,为什么他们还不让贤,赖着位置非得被抓后才肯甘休呢?这就是一个不知耻的问题了。

知耻 知道羞愧和荣辱。知耻是自尊的重要表现,唯有知耻,才有自尊。它是一个正常人所具有的最基本的道德感。

“羞恶之心,义之端也”,道德感体现着人性的尊严,是社会正义的心理基础。禽兽没有羞耻感,完全依本能而生活,由此孟子提出“无羞恶之心,非人也”,把这种羞耻感看成是人与禽兽相区别的标志之一,可见知耻对于人来说是多么的重要。

康有为说过:“人之有所不为,皆赖有耻心。”此话是说,凡为善之心,皆起自人正确的荣辱观念;凡为恶之念,皆起自人羞耻感的丧失。

人类的文明生活是与人的知耻之心分不开的,人人知耻,则正义流行;人人无耻,则邪恶大行其道。

知止,知耻,绝非个人之事也,大家还需多思量。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017