注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

桥 语  

2016-12-09 11:40:58|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、人,一个个走过去了,去了谁也不知道的地方,而带有体温的脚印还留在桥上。桥静静地守在那里,一动也不动,也许在等待着他们的归来。

夜深了,每一双脚印都被镀上了银色的月光。桥捧着这些脚印在仔细看,忽然想,自己身上每天印下了这么多脚印,自己的脚印在哪儿呢?

桥也有脚,不过桥自己看不见。桥不能走,它一抬脚桥就倒了。桥从生至死虽未迈出过一步,但桥是弓,它天天看着一支支“箭”从这里飞向远方

当一个人有了梦想,他会飞走;当一座桥有了梦想,它不会飞走,让更多人从自己身上飞走才是它的梦想。

 

二、10 岁时,我曾走过家乡这座建于明永乐年间的古桥,去了很远的地方,年近六旬回来时,发现它还是默默守在这里,还是那样弓着腰,近 50 年了,也从没听说过它直起来一回。

我忽然发现,这弯弯的石拱桥多像一位老母亲,一辈子就这样弓着身、弯着腰,让一个个儿女从自己的背上走过。

母亲不老,已经弯了整整 600 年…

 

三、深夜,没有人过桥,桥也得待在那儿,也得守在那儿,也不能离开,也许星星还要过桥呢!

桥,一生日夜辛劳,从没见它坐下歇一会儿,从没见它躺下睡一觉,一层又一层厚厚的岁月压在它身上,直把它压得很老。

过桥人的脚步匆匆,谁在意踩痛了桥呢?即使满载而归,谁想到是桥默默托起了他们呢?天堑变了通途,谁想过天天车轧马踏的是桥苍老的身躯呵!

 

四、我见过一座独木桥。说是桥,其实就是一根长长的、粗大的木头纵卧在不宽的小河中。对小河两岸的人来说,虽然独木桥简易,但来往却很方便。

人难道还不如一根木头,站起做一棵树,倒下成一座桥?

 

五、站着高大,但不是所有站着的都高大;碑都是立着的,但不是所有立着的都是碑;鸟鸣动听,但不是所有会唱的都动听。

桥,拱形的身躯永远弯着,一辈子也未站起过,可人们都说它高大;桥不是碑,可人们都说它是碑,连历史也向它弯过腰。

鲜花最美丽,但它不说话;大地最美丽,但它不说话;桥最美丽,它一生也不说话……

 

六、水是动的,桥是静的。桥依着水,水偎着桥。桥在水的上面,桥并不比水高贵;水会走桥不会走,水并不比桥看得远。小桥与流水相伴,是世上最美的景致。

桥把月色抱在怀里,天一亮月色就走了;桥把阳光楼在怀中,天一黑阳光也走了。桥,每天大睁着眼睛,看着河水从自己身下一点点流走,已经流了很多年,还没有停的意思。它想拽住河水,可惜没有手。即使有手,它拽得住河水吗?

虽然光阴不问河水、河水不问桥、桥不问过桥人,但桥望着不停流着的水,还是痴痴地等,它能等到时间之水的归来吗?

水是桥的朋友,刚刚认识,就永远分别了,一生再也难以相见。桥很无奈,水也很无奈。

 

七、浙江绍兴有大小桥梁 10610 座,是中国也是世界上桥梁最多的城市,被称为“万桥市”。

没有桥,这座城市是支离破碎的。桥,把每一道街、每一条巷、每一个店铺、每一户人家连接了起来,把一座被河水分隔成无数块的小城连接了起来。一万座桥多像一万只温柔的手臂,把整个绍兴紧紧挽在了一起

没有桥,人与人离得远;有了桥,人与人近了;有了爱之桥,心与心也近了……

 

、最孤独的桥是北京紫金城外金水桥中的御路桥,桥上还雕刻着一条条盘龙。过去,只有皇帝才能从这座桥上通过,老百姓就是远远看上一眼也不许。

昔日属于一个人的桥,现在已成了成千上万人的桥,孤独了数百年的桥终于不再孤独了!

桥,最喜欢听的是匆匆的、有节奏的脚步声,最怕的是孤寂―――那数百年漫漫长夜的孤寂。

桥属于一个人时,看似活着其实已经死了;桥属于千万人时,即使老了它也年轻。

 

九、路是路,桥是桥。但如今,路也是桥,桥也是路;路中有桥,桥中有路;路上有桥,桥下有路,桥上还有桥。

路本来在地上,因地上路太多引起交通堵塞,人们想了个办法,把路抬高建在空中,路就成了桥。桥,也就成了空中的路。

桥是路的翅膀,路是桥的延伸。桥是飞上蓝天的路,路是卧在大地的桥。桥永远与路相伴,路一生与桥为友。有桥,路不会被沟壑折断;有路,桥就能同四面八方握手。其实,这个世界不就是天天行走在路、桥之上吗?

我们每个人都是路,我们每个人都是桥。

 

十、人与人之间有一座隐形的桥,我让你通过,你让我通过,就会走向和谐;我不让你过去,你拒绝我通行,就会堵塞。

心脏堵塞了,需要搭桥;脑子堵塞了,需要搭桥;感情堵塞了,需要搭桥;思想堵塞了,也需要搭桥……

地痛得裂开了缝,是桥把它缝合在了一起;心痛得裂开了缝或出现隔阂,也需要桥。

书是桥,文学是桥,音乐是桥,那是一座座用文字、符号垒成的桥;信笺是一座洁白的会移动的桥,网络、电话、短信、 qq 、微信是空中一座座看不见的桥。

桥是沟通。一颗心走进另一颗心需要桥,一段感情走进另一段感情、一种思想走进另一种思想也需要桥,心是走向心的桥。没桥,世界只能是孤独的荒漠。

有人遇水架桥,有人过河拆桥,有人一生筑桥,有人义务修桥,有人的桥只建在嘴上纸上。有人筑了桥只为收过桥费,有人不想建自己的桥、光想过别人的桥,有人以自己的身体、自己的心、自己的生命为桥

面对一条河,架桥不仅自己能过,别人也能过;谁都不架桥,谁都过不去,自己也过不去。

 

十一、雨中的桥,如饮着酒,醉了。醉在绵绵细雨中,那是“饮”了甜酒;醉在如注暴雨中,那是“饮”了烈性辣酒 有的桥“饮”多少酒也不会醉倒,因为它的身子骨很坚硬。

历史如酒,岁月如酒,多少桥醉倒了;金钱如酒,诱惑如酒,多少人醉倒了。而建于隋代大业年间的赵州桥,已经饮了 1400 多年的“酒”,依然不醉不倒。

 

十二、在两座大山之间,夹着一条河。千万年来,这两座山只能隔河相望,从未握过手。有了桥,两座大山才终于拥抱在一起。

桥总是守在最危险的地方,用肩膀为人们扛出一条坦途,难怪许慎说:桥,水之梁也。有人的地方就有路,有路就有河,有河就有桥,有桥河也成了路。

桥善连接,连接着岸与岸、壑与壑、山与山,连接着村与村、城与城、国与国,连接着你与我、古与今、天与地……

前人为我们筑桥,我们为后人建桥。秦汉的桥,唐宋的桥,明清的桥;父辈的桥,我们的桥,儿孙的桥 生命是桥,延续了一代又一代;时间是桥,筑起了一年又一年,从远古筑到今天。

过去是连接现在的桥,今天是通向未来的桥。历史,就是从千万、亿万座桥上大踏步走过来的。

 

十三、桥身风光漂亮,来来往往的人都看到了它;桥墩埋人水中,默默无闻,谁也看不见。

没有桥墩,桥身就会倒下;没有桥身,桥墩又有什么用呢?

在这个世界上,有人是桥墩,有人是桥身;有人甘当桥墩,有人争做桥身。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017