注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

一无所有又何妨  

2016-12-06 12:18:51|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我的学生小川刚参加工作不久,就忧心冲忡地对我说:“老师,我对自己的前途感到非常迷茫,不知该怎么办在单位,我没经验,没背景,没人重视,没有贵人相助,可以说是一无所有我经常有一种如履薄冰的感觉,生怕一不小心就在职场上摔一跤,很难再起来。

小川这种心理恐怕很多人都有过,看到身边的人条件都比自己优越,有的有良好的社会关系,有的很得领导赏识,有的积累了很多工作经验,再看看自己,总感觉自惭形秽。

其实,一无所有又何妨,我给小川讲了一个故事:三个人出门时,一个带着伞,一个带着拐杖,一个空着手回来时,带伞的人淋湿了,拿拐杖的人跌伤了,空手的人却安然无事原因很简单:带伞的迎着雨走挨淋了,带拐杖的在泥泞中走摔跤了,、而空手的遇雨时找地方躲雨,遇泥路小心走,反而没事也就是说,越是一无所有的人越谨慎就像小川一样,经常有危机感,这样在工作中他会更加认真,不允许自己有丝毫蔬漏,这样的工作态度,更容易做出成绩。

一无所有并不是什么糟糕的境遇,尤其是在创业初期,一无所有反而是一种力量好比登山,别人都快登到主山腰了,而你还在山脚徘徊,你没有任何基础,这时候,只要你迈开一步,都是一种进步。所以,无论你的路走得如何,都是在走上坡路,走上坡路能够带给人很大的动力,支撑着你一步步登上高处。

以乐观的心态考虑问题,你会想,反正都一无所有了,还能坏到哪里去?所谓“光脚的不怕穿鞋的”,这种时候更容易使人产生斗志,拼尽全力去做最好的自己。

一无所有的时候,在工作中没有其他的顾虑,你不会去想如何讨好谁,或者借助谁的力量可以走捷径。调整好心态,踏踏实实走好自己的路,认认真真做好自己的事,慢慢积累经验,这个过程虽然艰辛却是充满乐趣的。

一无所有的时候,人更容易获得满足感和成就感,我们每个人都有过这样的体验,自己全力去做某件事,得到的每次小小的成功都是巨大的惊喜。你没有别人相助,也没有可以依靠的有利条件,只是凭借自己的力量,这样你成功的喜悦就会加倍。工作中的成就感会带来动力,会支撑着你越走越远。

一无所有又何妨?就当自己是单枪匹马突围的斗士,只管放开手脚认真去做,总有一天你会战胜困境,成为了不起的将军。一无所有又何妨?就当你是站在起跑线上的赛手,只需拼了全力去奔跑,你每天都在进步,总有一天你会成为自己的冠军。

小川听完我的话,点点头我看到了他眼神里的坚定。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017