注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

小华智囊多益智  

2016-12-05 15:30:48|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


上智

上智,是最高明的做人与处世;上智,是非同寻常的判断和决策能力;上智,是凡夫俗子所掌握不了的秘笈。

上智,是圣人眼里的风光旖旎,那吉祥的图腾,常人借干万双眼睛也难以洞悉。上智是“见大”“远犹”“通简”“迎刃”的概括和统一。顾名思义,既是掌握大局,通盘考虑,一操一纵,出乎常人的想象,异样的方略和细节,一发一收在于心,竟能达到出奇制胜的目的。

上智并非讹诈或者诡计,而是身怀远虑,统揽全局,棋高一招,出其不意。人有智,犹地有水,地无水为焦土,人无智为行尸,上智关乎一个人是否能够凌驾局势,顶天立地。

上智的表现,在于常人看到小的方面,智者能看到大的方面;常人能看到眼前的利益,智者却能看到长远的前景;常人越动越乱,而智者却以静制动。上智其实是“无心”而至,并非圆滑世故就能达到目的。上智,恰似韬光晦迹,往往要违背正常规律,当迎来最后的胜利,方能够通透其中的奥秘。所以,智无常局,以恰当其局者为上,根据不同情况,机动灵活,因地制宜。

上智,适合各个领域,针对种种局势,当别人束手无策,你若能做到游刃有余,大局着眼,细节入手,权衡利弊,有弹性地深人变动无常的局势之中,拟定上上的对策,让常人出乎意料,且看 峰回路转,被扭转的乾坤天地。

 

明智

明智,是分析和解决问题的超常能力。明智,是观察敏锐,判断正确,领悟恰当,提炼纲领的涵义。明智者不会优柔寡断,拖泥带水,因小失大,后患无穷,误了大局。

明智,贵在“明”字,宇宙初始,由混沌的暗期,向着明朗开天辟地;乱世的阴暗,由明智的贤士治世;君子总是径渭分明,而小人喜欢盗名欺世;水不明则腐,镜不明则锢,人不明则堕于云雾……

所以,“暗”者在“明”者面前,显得愚昧无知。君之所以明者,兼听也;其所以暗者,偏信也。明智者,在危险还未形成之时,就能预见到结局;智慧的人,在灾难还未发生时就有所察觉。明智者,能躲避可能的灾祸,获取意外的利益,甚至建立不世之功勋,使之名垂青史。

光明磊落总是揭穿暗箱操作,让阴暗无处藏身。阴暗是阴暗者的死绝之路,弃暗投明是智者的正确选择,没有丝毫可以置疑。

仕途上,拒绝贪腐是一种明智;赛场上,放弃包袱,是一种明智;商场上,懂得让利是一种明智;战场上,退避三舍是另一种明智;情场上,开诚布公,退出僵局也是明智;职场上,团结协作,万众一心,是一种明智;经贸往来,强强联合,是英明的决策。

明智,若用于齐家、治国方面,维护主权,反对列强欺压,共建世界和谐,那便是智慧最高的善用,恰似人间的清风朗月,笑傲山河天地!

 

察智

察智,是正义对奸邪的揭发检举;察智,是用正心、正念,矫正良知;察智,是环环相扣,还原事物真相,澄清历史;察智,是从扑朔迷离中,弄个水落石出,揭开谜底。

察智依靠光明辅助,不可偏离公平正义。智慧的运用,需明察事物,才能清晰效果。不能明察事物,何以制裁过失?善于明察,必能从做人与处世中,看清楚一个人的贤能或愚昧,奸邪或耿直。

“智者察同,愚者察异”,智者反物观道,愚者反道观物。察智是用来作为照见人心的镜子。而明亮的明镜,能真实地照出世界上的一切,无论反映的是真善美,还是假恶丑,镜子都会岿然不动,坚定地操守自己的职责。

人若做到妙观察智,人心才时时警觉,不会涣散与沉迷,保持清醒而敏锐的知觉。

察智是一种觉悟,不能陷人利欲的交易;察智是一种冷静,不能被冲动的激清,彻底燃烧了理智;察智是一种公平,不能倾斜任何一种钱、权、利益;察智是一条轨道,人类的行为倘若偏离,颠覆人生是在劫难逃的悲剧。

察智,运用于司法工作中,什么大案要案,都会拨开迷雾,呈现出一片晴空万里;察智,运用于教育中,委以重任,明察利弊,就能使孩子们健康成长;察智,运用于人才选用上,如果建立健全“能者上,庸者下”的问责机制,就能够激发企业的活力。

察智,是社会的清风正气,是治国理政的有力武器。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017