注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

现代人的十大困境  

2016-12-05 15:29:25|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


养生是为了立命。养生可科学修炼,立命却要面对十大困境。

分不清真伪

你“一天一斤奶”想强壮自己,但中国乳业行业标准允许原奶细菌数最大值为 200 万个/毫升,被奶业专家称为“全球最差的牛奶标准”。你爱统一食品,但统一企业 2O 年都在用起云剂。 13 个政府部门涉及食品安全管理,但在它们公布毒食之前,你只是消费者,完全没有可能自己分清真伪良芬。你的食品安全要依赖后知后觉的“有关部门”。

 

拗不过环境

你热爱跑步、喜欢室外活动?在灰霾天气占全年1/41/2的城市,你就成了立式吸尘器。中国工程院院士钟南山根据临床和手术统计数据已宣布,广州人超过 5O 岁,肺部就变成了黑色。58 % 的中国城市居民生活在每立方米空气中的悬浮微细粒子为 100 微克以上的空气中,而世界卫生组织的标准是 2o 微克。还有水污染、装修污染、噪音污染、电子辐射……你的身体素质受制于不乐观的环境质量。

 

忙不完工作

你的脖子、肩椎和腰是不是不太好使了?你的胃有状况?你下班陪不了孩子放假陪不了父母?嗯,你可能还是 PPT 达人、邮件忙人、会议超人、空中飞人或全天候开手机的人。企业家、创业家、高级白领、记者等职业都出现了“过劳死”。你当然明白地球少了你照样转,但你依然围着你的岗位支点使劲地撬地球。你的生活质量受害于无休无止的工作。

 

睡不着觉

红酒好卖了,言情小说和推理小说好卖了, 24 小时便利店有生意了,电信和网络不愁用户了,因为你睡不着。《新周刊》曾把中国人睡不着的大环境称之为“一个国家的青春期”,国势上行,机会丛生,国民亢奋或焦虑。睡不着的人们心安理得,因有大量同类。你的生活方式适应于社交圈子。

 

忍不住犯忌

你想瘦,又忍不住吃;你吃了,又忍不住抠喉和自责。你想专一,又忍不住出轨;你验证了魅力,又忍不住欺骗……你外体虽然无恙,内心却一天类似一天。你从不缺少自省,却用它来自慰。你享受禁忌,又不得不承受苦味。你的生命质量受缚于内心的软弱。

 

戒不掉恶习

什么是恶习?恶习包括众多“政治不正确”的东西,比如赌博、吸毒、抽烟、酗酒、冲动、发怒、暴力、熬夜、节食、抱怨、刻薄、拖延、沉溺、痴迷、吹牛、狡辩、舞弊、贪小便宜、半途而废等等。但恶习比善习顽固多了。甚至某些恶习恰是你对抗现实麻痹痛苦的隐蔽的避难所。虽然明知从长远来看,恶习对你一点好处都没有,但你还是把它当成最忠诚的人生伴侣,哪怕逆所有亲人和爱人的意。你的生活态度与你对恶习的瘾密切相关。

 

忘不了成功

成功很棒,问题是现在认定成功的标准太单一了。王朔一针见血:“什么成功,不就挣点钱,被傻遥们知道吗?”中国貌似世界第二大经济体了,很多人还活在大观园的境界里。论本义,一切心想得以事成,都算成功。你的幸福感取决于你对成功的定义。

 

挣不脱体制

虽说每个人都是体制的一部分,但一己之力在社会政经框架和惯性决策思维面前经常有心无力。你有摸着石头过河的勇气,可人家枪打出头鸟的力气也没闲着。所有的特立独行者都有挣脱体制的姿态,但其若能成为主流引导主流则更有价值。各项体制改革都在进行,但罗马真的不是一天建成的,个人的探索与创新,仍然免不了要与体制正面交锋。你的发展空间受限于你对体制的把握。

 

完不成计划

你像政府订五年计划一样,为自己的目标订计划。你精心计算年龄、时间分配和阶段性任务,期待达成目标梦想成真。结果,计划中的阶段性任务堆积如山,变成了不可能完成的任务。最后,你的计划破产了。你的未来建立在如期完成的计划上。

 

放不下欲望

有欲望的人活得比清心寡欲和处处自我克制的人更带劲,欲望也带来让人成长进步的正面能量,但其副作用之大也造成了现代人的最大困境:永不满足。对房子车子票子的攀比,对权力金钱美色的羡慕嫉妒恨,贪欲的膨胀和幸福感的缺失,皆源于欲壑难填。

最好的药是日月星,最好的医师是你自己。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017