注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

有方法好好说话  

2016-12-22 11:17:10|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1 .把你说的“不对”统统改成“对”。我采访过一个学识特别渊博的教授,我发现他有个美好的小习惯,不管对方说了多么无意义的话,他一定会很诚恳地说“对”,认真地指出你这个话可以成立的点,然后延展开去,讲他的看法。他这么牛的人,肯定了你,你一定受宠若惊。而他把你的意见上升到那样的高度,你发现自己和他都好厉害。从此我学会了这一点,先肯定对方,再讲自己的意见,沟通氛围会好很多。

2 .说“谢谢”的时候可以加上“你”,或者加上对方的名字。“谢谢”和“谢谢你”的差别在哪?“谢谢”是泛指,而“谢谢你”是特指,更走心。对于陌生人,你说“谢谢你”,对于认识的人,加上对方的名字,会友善很多。

3 .赞美别人的时候,不要太空泛,要具体地赞美细节。“你好美啊”、“你好聪明”、“你好厉害”这些是普通级的赞美,更高级的赞美是,找到对方怎么美、怎么聪明、怎么厉害。比如认识一个姑娘身材特别好,而她已经听腻了别人夸她身材好了,有个人夸她“中国女孩的腰臀比例都不太好,只有你是一个例外” , 她印象最深刻,然后她就嫁给对方了。

4 .赞美别人鲜为人知的优点,赞美他期待被夸奖的部分。美貌的人都希望你夸他有内涵,企业家都希望你夸他有人文情怀,才女都希望你夸她美,缺哪补哪。

5 .用调侃的方式去赞美别人。老实说,有时候我觉得直白的赞美挺肉麻的,所以用搞笑的模式去夸,会好一点儿。比如你想夸一个人身材特别好,你可以说“你腿短点、腰粗点会死啊,讨厌,离我远点儿”。比如你想夸一个美女特别有才华,可以说“按照国际惯例,长得美的都是花瓶,你这么好看还这么聪明,这是犯规,不对,这是犯罪”。

6 .社交场合中,要考虑少数派的感受。如果一场聚会,你们有10个人,哪怕9个人都是老乡,你们最好都不要讲方言,尤其是你们的方言别人听不懂的时候,另外一个人会非常尴尬。

如果你们有10个人,哪怕9个都是同事或同学,另一个不是,你们都不要只讲你们公司或者你们班上的事,否则另一个人会很孤单。照顾一下少数派,讲一些他也能参与的话题,让他不要被隔离掉。

7 .如果你一定要炫耀,请加上你的糗事中和一下。《英国人的言行潜规则》里专门讲了这一条,如果你想炫耀自己的成功,一定要附送你的模事,以化解你的成功给别人带来的尴尬,同时预防嫉妒。

如果你一定要讲“我买了个三万块钱的包包”,请加上“刚背出门,朋友问我这山寨包做得挺像啊,A货啊,得一两千块吧”;如果你一定要讲“我家买了个大别墅”,请加上“我这个土鳖给楼梯上了蜡,刚搬进去就摔了个狗吃屎”……把心里的小猥琐说出来,会更讨喜。我不认为情商高的人都是圣母圣父,一定大公无私,如果有私心,不妨直说出来。如果有两个苹果,一个小的,一个大的。你想吃大的,有两种方法,直接把小的给别人,大的留给自己,对方会觉得你真自私;如果你直说“我想把大的给你,可是我舍不得,可以不给吗”,你同样是自私,但你自私得很可爱啊。

9 .拒绝别人,可以先自责。比如很多人找我约稿,我就会说,“我人品特别差,是个超级拖延狂,经常放鸽子,我对你最负责任的方法,就是不接这个稿子,真的,请谅解”。别人只好说“好吧,那以后有机会再合作”。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017