注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

熟人难办事  

2016-12-02 11:42:30|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


费孝通先生认为,中国传统社会是一个潜规则下的“熟人社会”。这句话说白了,也就叫“熟人好办事”。熟人铺路,轻车熟路,能够更迅速、更便捷地达成愿望办成事,正所谓“朝里有人好做官”,说的也就是这个道理。然而,在现实生活中,熟人真的好办事吗?

我看未必。

有人说,现如今的社会,或多或少已经陷人“熟人危机”。古人云:“仇人相见,分外眼红”,今人说“熟人相见,分外眼红”。

红什么?有机可乘,有利可图狈。有个词叫“杀熟”,意思是“专宰熟人”,明明一件商品 50 块可卖,非要卖 100 块,你不好意思“杀价”,所以我就“杀你”。如此“熟人” , “孰”能忍?

陌生人前来造访,还要考究颜面利害,熟人就不必了,他最知道你的底细,也最明白你的软肋,能够保证三招把你杀倒在马下。你欲说还休,慨叹熟人不好办事,于是乎,熟人相坑,你也只能忍气吞声。

有些事,没有熟人很难办,有了熟人更难办。譬如,你恰好生病,排队等号最难办,找熟人呀,可是这时候你犹豫了,有些疾病是属于个人隐私,熟人还不如陌生人能让你毫无顾忌。

孙膑和庞涓是同门师兄弟,又是八拜之交,按理说,这样算是熟人了吧。想当初,庞涓在孙膑面前信誓旦旦:我若发达,定保举你去魏国做高官。可是,庞涓真发达了,却容不得孙殡,差一点置孙膑于死地。这种熟人,不光是难办事,而且是善于陷别人于灾难。

历史上鼎鼎大名的屈原,最终郁郁寡欢,不得善终,一腔政治抱负无处施展,只得自投泪罗。可是谁曾想到,他与楚怀王本是同宗?《史记·屈原列传》开宗明义说:“屈原者,名平,楚之同姓也。”即便如此,楚怀王还是丝毫不待见他。

要说更亲的,还是曹丕曹植两兄弟,应该算是“熟透”了吧!即便如此,曹植还被自己的哥哥逼作七步诗,幸亏曹子建才高八斗,要不然,当即就要被拖出去斩首示众了。

熟人好办事吗?显然不是。最明显的例子是,传销人员发展下线全部都是“拉熟人”,然后把熟人当球踢,从熟人身上“薅羊毛”。

社会理应主张“熟人难办事”,这是打破“关系”樊笼的有力途径,是撕破关系网的得力举措,也是社会平等的关键所在。古代法治要求“王子犯法与庶民同罪”,任何人都不能搞特权。“熟人难办事”是一股清廉之风,也理应成为社会所倡导的一种可贵风气。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017