注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

人要活到终极体面  

2016-12-02 11:40:27|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对于漫长的人生来说,没有那么多必须赢的功名,却有一定要扛的事情。赢了,生活未必会风光太长。但扛不住,人生却要输很久。

赢是活得好的能力,扛是活下去的能力。比赢得下更重要的,永远是扛得住。

这个世界,败在挫折、侮辱、流言以及恐惧中的人多了去了。扛不住,是人在精神层面的崩塌。一个人,若精神世界崩塌了,赢多少又有什么意义呢?

从这个角度上讲,赢得下不过是世俗的胜利,而扛得住才是生命的胜利。

最艰难的扛,来自于命运。在多并的命运面前,里尔克的那句话最透辟,也最沉重:有什么胜利可言,挺住就意味着一切。一帆风顺的人,看不到命运背后咬紧的牙关。多少谈笑风生,其实都是人前的泣血歌唱。

人想要的越多,需要扛住的就越多。权力、财富、名声带来了荣华和光鲜,也带来了暗算和陷害。虽然说欲戴王冠必承其重,事实是,想戴王冠的人多,能承其重的人少啊。

活得简单些,欲望不要那么大,人生自会云淡风轻。

年轻的时候,或许会在意谁比谁多赢了多少。年老了,才发现谁比谁活得久,才叫真赢下了。拼下来的金钱和名声,有朝一日都要还回去的。而用身体和精神扛下来的岁月,才是你的,谁也抢不走。

什么是体面?扛住了,且扛得久,才是终极体面。

自卑的人,总是有些虚荣和怯懦的。

如果不虚荣,就不会自卑得那么深;如果不怯懦,也不会自卑得那么久。

深,是对久的重复;久,是对深的回望。

有的人,不论他最后站到了多高的位置,走了多远的路,仍然还要那么自卑着。地位和阅历都改变不了他。自卑,仿佛是前世照过来的一道寒光。它带着一点天生的悲恰。天生的意思是,一切似乎是命中注定;悲怆的意思是,从此要执拗地把自己伤害很久。

人若自卑了,容易气短和弱视。在乎当下的利益却又得之惶恐,计较眼前的鸡零狗碎却又故意装作无所谓,痛于久居人下分明又自甘人后,磋怨命运而又认同命运。

人格的自我矮化,就像一道凛冽的鞭影。自卑的人,自已把自己抽得太久。以前,人生当中的一些不如意曾经为难过他,后来过到平顺,还要自己刁难自己。

自卑,本质上就是一种自虐。

一个自卑的人,从时光中缓过来,一定是轻看了人世的种种,或者 J 懂得在内心中一己独大。活到这个时候,偶尔会反问自己一声,过去怎么会那么傻呢?

紧接着的下一句是:唉,都过去了。

生命干净不干净,观欲望可见分晓。

一头凶残的狮子,要比人千净。狮子也不是没有欲望,而是欲望简单。没有谁见过狮子杀死一头猎物后,要马不停蹄地奔向下一头猎物,它们只需吃饱就够了。而人得到了,却还想要得更多。

干净不干净,其实说的就是有够没够。

人是贪婪的。这种贪婪直接催生的是人的心眼。也就是说,贪婪的人,最后未必多得到什么,却一定会多了好多心眼。然后,这些心眼,折腾了别人,也累坏了自己。

彼此欲望的对拼,就是心眼的厮杀。斗到极处,常常不是力量不够用,而是心眼不够用。于是,这个世界就有了两面三刀、阳奉阴违,就有了落井下石、见利忘义,一切的自私和刻薄,以及一切暖昧和肮脏。从动物性到人性,浩大的进化,看起来更像是一种退化。或者换一个意思表达:越是人性中阴暗的部分,越是进化得叫人绝望。

人在孩童时期,有着真正的干净和天真。这份天真是在把一颗玻璃球和一颗钻石区分出来的那一刻丢失的。这是人类的初心,一旦丢失,是找不回来的。

快乐的人生一定是简单干净的。这样的人,胃口不会大,心眼也不多。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017