注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

“一封信”尽显“贪官哲学”  

2016-12-21 11:33:22|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


笔者从《文摘报》转载于人民网的一篇《教子书》,读到因贪污受贿身陷囵囫的江苏省原建设厅厅长徐其耀被捕前写给儿子的一封信,既明示他的做官心得和为官原则,还告诫其子“走仕途这条路”的诸多“不要”:

―――不要追求真理,对自己有利的,就是正确的。上级领导提倡的就是正确的;不但要学会说假话,更要善于说假话,要把说假话当成一个习惯,当成事业;

―――做官的目的是什么?是利益。要不知疲倦地攫取各种利益。要相信拍马是一种高级艺术。拍马就是为了得到上级的赏识。上级的赏识是升官的唯一途径。

―――做人,就是处关系,就是把自己作为一个点编织到上下左右的网中,成为这个网的一部分。要多学习封建的那一套,比如拜个把兄弟什么的。

―――所有的法律法规、政策制度都不是必须严格遵守的,执行起来都是可以变通的。

最后,“徐厅长”还不忘殷殷传授儿子:“以上这些都是做官的原则。现在要仔细想想,如果你真能逐条做到,你就能一帆风顺。”

乖乖!此信若确为曾经的徐厅长所写,真可谓前无古人后无来者的千古奇文,不只观点鲜明、警句迭出,而且清楚明白、直抒胸臆。

论说,古往今来的《教子书》浩如烟海,脍炙人口并流传至今的也不罕见。从姬旦诫子伯禽、孙叔敖家训、孟柯母训儿、东方朔诫子书、子发母训子语、刘向诫子欲书、樊宏诫子言等,到诸葛亮、曾国藩、梁实秋乃至开国领袖毛泽东、革命先烈赵一曼、江竹妈等,都有言之谆谆、忠厚坦荡的教子篇章。

国人如此,老外教子也有典传。英国著名政治家、外交家及文学家查斯特菲尔德勋爵,曾写给儿子菲利普·斯坦霍普五十篇家书并结集为《一生的忠告》,传授做人的基本准则,进人上流社会的礼仪风范,以及成就事业的基本学识等。如“不要对任何事漫不经心,做事切忌草率;追求有品位的快乐;一次只做一件事;越礼貌待人,越让人感到满意……”在父亲的教诲下,其子也成为著名的外交官。

显而易见,“徐厅长”是有实践经验和提炼能力的,不然不会把混世巴结、厚黑贪腐的要义总结得如此精辟;“徐厅长”也是很有代表性的,一不小心把几乎所有贪官为人处世、巧取豪夺的诀窍全部展现出来;“徐厅长”更是很有学问的,仅仅一封信就尽显出腐朽处世哲学的精粹。

然而,作为接受共产党多年培养教育的干部,“徐厅长”断定是缺少“脊梁骨”的。这个“脊梁骨”就是共产党人的理想信念。哲人说,“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向。”“每个人都有一定的理想,这种理想决定着他的努力和判断的方向。”简单说,“徐厅长”的理想信念,无非就是“人不说假话办不成大事”“骑大马、做大官,扛大耙子搂大钱”罢了。指望这种人“为人民服务”,无异于“指柳求枣”。值得警觉的是,“徐厅长”还把这种“人生哲学”灌输给儿子,不仅祸及子孙,而且谬种流传,害人匪浅。

好在是“徐厅长”这封只能在“厚黑学”找到注脚的“教子书”公诸于世了,可让一切善良的人们一眼认清贪官的真实嘴脸。毒草害人,但除掉还可以做肥料,这封信对于廉政教育当是一则可用的“反面教材”。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017