注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

养 心  

2016-12-21 11:32:37|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


明友的奶奶已是耄耋之年,却每天端坐门前树下,左手捻珠,右手捏针线,细心穿引。她穿成的小包、小动物,个个精巧可爱,朋友说,奶奶有退休金,又有儿女子孙照顾,可她还是要做这些东西,甚至寻找买主,忙得不亦乐乎。有人不解,问奶奶为什么这么想不开,老人家回答得别致,说:我做这些事,只为养心,这珠子得分辨形态,分辨色彩,有时候还要记住数量。想到有人看到它们喜悦的神情,有这些东西装在心里,我才不容易染上老年人常有的悲伤。

我的另一位朋友思维活跃,总能冒出新想法.不料事情并 不像他想得那么容易。他做生意赔了钱,女明友又离他而去,可谓是雪上加霜。幸而,他一直喜欢雕刻,从此,一头扎进木头堆里,像是换了个人,我欲去劝慰,却看他雕得一手好雕,他把成果展在木架上,紫檀木佛、海黄把件、阴沉木珠串,样样都好,最好的是一旁桌子上的木刻小老鼠,栩栩如生,那小老鼠的两只前爪竟捧着一枚豆粒大小的花生,真是惹人爱。隔一日,我再去,发现小老鼠捧着的花生竟然换成了核桃,我小解,他说,他属鼠,那鼠便是他的化身,他日日为它除身上的尘,并且为它做了十种吃食,每天一换,循环往复,从不怕麻烦。“我以这些吃食供养它,希望我以后的日子美满富足,我也以此来供养我的心,让我像它一样,捧住手里现成的东西,就像捧住了苍天。”我惊讶于他的成长,那些失意都成也他内心的营养,他成了一个快乐的人,他的快乐流淌在木雕的线条上,他因此受到很多人的认可,那是他意想不到的。

我认识一位翻译家、童话作家,他的幽默诙谐总能让你的笑容绽开。你一定想象不到,他是一个残疾人,小儿麻痹症患者。他在五十多年的生命里没走过路,他有太多的理由可以伤感。可是他选择了另一种话法,自学英语,翻译了许多童话,出版过多部书,为儿子写童话,成为大型杂志社的签约作家;坚持每天为患过脑血栓的母亲按摩;并目替妻子承担家务,这些平时健全的人都很难做到的事情他都做到了。他用快乐养自己的心,这快乐的光环不仅照耀了自己,也温暖了他的亲友和读者。

有人说,我们出生时都是无瑕的婴儿,生活会渐渐把我们染成各种色彩,并在我们身上刻下丑陋的皱纹和伤疤,在生老病死,在各种失意面前,有的人选择抱着痛苦不撒手,有的人却向着正能量前进。

其实,心是一个大瓶子,装什么东西完全取决于你自己,如果你能把眼睛闭上,安静,再安静些,你就能听到,在时间里,所有不如意都会统统跳进去,只要撒进去几滴阳光和快乐,它们一定会形成美丽的东西来营养你的心,并且变成动人的蝴蝶,翻飞在你的神态和语言里。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017