注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

杨绛经典语录  

2016-12-19 14:52:05|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


□在这物欲横流的人世间,人生一世实在是够苦。你存心做一个与世无争的老实人吧,人家就利用你欺侮你。你稍有才德品貌,人家就嫉妒你排挤你。你大度退让,人家就侵犯你损害你。你要不与人争,就得与世无求,同时还要维持实力准备斗争。你要和别人和平共处,就先得和他们周旋,还得准备随时吃亏。

口少年贪玩,青年迷恋爱情,壮年汲汲于成名成家,慕年自安于自欺欺人。人寿几何,顽铁能炼成的精金,能有多少?但不同程度的锻炼,必有不同程度的成绩;不同程度的纵欲放肆,必积下不同程度的顽劣。

口上苍不会让所有幸福集中到某个人身上,得到爱情未必拥有金钱;拥有金钱未必得到快乐;得到快乐未必拥有健康;拥有健康未必一切都会如愿以偿。保持知足常乐的心态才是淬炼心智、净化心灵的最佳途径。一切快乐的享受都属于精神,这种快乐把忍受变为享受,是精神对于物质的胜利,这便是人生哲学。

口一个人经过不同程度的锻炼,就获得不同程度的修养、不同程度的效益。好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。

口灵性良心人人都有。经常凭灵性良心来克制自己,就是修养。

口人毕竟是血肉之躯,带些缺点,更富有人情味吧。

口我认为命运最不讲理。我们看到的命运是毫无道理的,专开玩笑,惯爱捉弄人,惯爱捣乱。

口人虽然渺小,人生虽然短,但是人能学,人能修身,人能自我完善。人的可贵在于人的本身。

口我们从忧患中学得智慧,苦痛中炼出美德来。

口灵魂的美恶,不体现在肉体上。

口名声,活着也许对自己有用,死后只能被人利用了。

口这个世界好比一座大熔炉,烧炼出一批又一批品质不同而且和原先的品质也不相同的灵魂。

口一个人有所不足,就要自欺欺人。一句谎言说过三次就自己也信以为真的。

口唯有身处卑微的人,最有机缘看到世态人情的真相。

口假如说,人是有灵性、有良知的动物,那么,人生一世,无非是认识自己,洗练自己,自觉自愿地改造自己,除非甘心于禽兽无异。但是这又谈何容易呢。

口刚开始是假装坚强,后来就真的坚强了。

口所谓穷,无非是指不置办家产,自食其力,自食其力是没有保障的,不仅病不得,老不得,也没有自由支配自己的时间,干自己喜欢或专长的事。

口在大的时代里,个人正如一叶扁舟,唯有随波逐流,偶尔的讽刺、同情,但人也只能平静地一步步走向坟墓而已。命运于此,并不是一个悲剧,不过是巨大的讽刺。

口一个人不想攀高就不怕下跌,也不用倾札排挤,可以保其天真,成其自然,潜心一志完成自己能做的事。

口人间不会有单纯的快乐,快乐总夹杂着烦恼和忧虑,人间也没有永远。

口我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容 我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道:世界是自己的,与他人毫无关系!

口肉体包裹的心灵,也是经不起炎凉,受不得磕碰的。

口人其实很了不起,天堂就在人的心里。

口你的问题主要在于读书不多而想得太多。

口我甘心当个“零”,人家不把我当个东西,我正好可以把看不起我的人看个透。

口人家挂着窗帘呢,别去窥望。宁可自己也挂上一个,华丽的也好,朴素的也好。如果你不屑挂,或懒得挂,不妨就敞着个赤裸裸的窗口。不过,你总得尊重别人家的窗帘。

口说老实话,我觉得与其骂人,宁可挨骂。因为骂人是自我表演,挨骂是看人家有意识或无意识的表演―――表演他们对我的心意,而无意中流霉的真情,往往是很耐人寻味的。

口我们和不相投的人保持距离,又好像是骄傲了。我们年轻不谙世故,但是最谙世故、最会做人的同样也遭非议。

口年轻的时候以为不读书不足以了解人生,直到后来才发现如果不了解人生,其实是读不懂书的。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017