注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

人生寓言十二则  

2016-12-12 15:41:06|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


O 黄鼠狼到狐狸家做客,看到狐狸家里放着许多偷来的鸡,狐狸给它教诀窍,说:“半夜三更是偷鸡的好时机,因为人们正在甜睡中,不易醒来。”到了夜里,狐狸又去偷鸡,不料人们已有提防,狐狸未能得逞,回到家看到存放的鸡全部被偷走,心想:“黄鼠狼竟然用我教它的办法来对付我,这真是教唆的报应。”坏人之间是没有道德和信义可言的。

O 一只饥饿的野猪从果树下走过,果树看见野猪饿得浑身发抖产生了怜悯心,于是抖动树身掉下一些果子给他吃。野猪吃饱了,浑身是劲,看到树上还有那么多的果子,便起了歹心,于是咬断树干,吃光了树上所有的果子。对恶人行善,恶人反而会勒索更多的东西。

O 山羊在山巅走钢丝成功了,大家称它是英雄,因为它做到了没人能够做到的事情。山羊第二次在山巅走钢丝没有成功,坠入山涧摔死了,大家说它是傻瓜,因为它做了没人愿意做的事情。成败论英雄是种很圆滑的观念。

O 狼进羊圈偷羊,被牧羊人用网套住,牧羊人对狼说:“你天性作恶,不行善事,应当怎样处置你呢?”狼说:“世上本无善恶,人们说的善都是以人的利益为标准的,符合人的利益就叫作善,违背人的利益就称为恶。如果站在牛马猪羊的立场看问题,人是最恶的,先是利用它们给自己千活,无用时就把它们宰掉,这种险恶的用心能称为善吗?”

O 孔雀听说维纳斯是美神,心里不服,便去找维纳斯比美。孔雀看到维纳斯赤身露体,心中十分惊异,维纳斯说:“人体是上帝的杰作,人体美胜过一切人为矫饰。”孔雀认为自己没有羽毛也会很美,脱去羽裳后丑得像个秃鸡。

健美的身体胜过巧思的服饰。

O 饥饿的野猪对家猪的富裕生活十分羡慕,想到猪圈去蹭饭,野猪看到家猪只要吃肥吃壮就被主人拉出去宰了,没有一个活到该活的年龄,野猪说:“还是当饥饿的野猪好,这年头穷人没被饿死,富人一个个都吃死了。”

O 狐狸掉在坑里,向熊求救,熊下到坑里把狐狸举出坑外,自己留在坑里再也爬不上来了,熊对狐狸说:“我是为了救你才落在坑里的,想个法子把我弄出来啊。”狐狸说:“你的身体那么重,我真是爱莫能助啊。”

帮人之前要想想这个忙能不能帮。

O 巨蟒吞食了一只羊,在河边饮水时遭到了鳄鱼的攻击,战斗中,蟒由于吃得太饱,笨重的身子使不出力气,竟被鳄鱼咬死了,临死前蟒对鳄鱼说:“致我死命的不是你的利齿,而是我腹中的那只羊。”

财富也会变成致人不幸的负担。

O 小狐狸问老狐狸,怎么才能装成有学问的人,老狐狸说:“第一要经常骂别人俗气,第二要把不懂的东西装作瞧不起的样子,第只对别人讨论的问题要做总结性发言。

O 乌鸦趁喜鹊外出占了喜鹊的巢,喜鹊问乌鸦:“你为什么这样做?”乌鸦说:“因为杜鹃占了我的巢,使我无家可归。”喜鹊说:“你应当赶走杜鹃要回自己的巢。”乌鸦说:“不必了,难道你没看到我在这儿生活得很好吗?”

有的人受了别人欺侮,就去欺侮另一个人。

O 鸭子在池塘捉鱼把水搅浑了,这正是它所喜欢的,这时空中飞过一群天鹅,羽毛洁白、动作优雅,鸭子对天鹅说:“到池塘搞点外快吧。”天鹅说:“那里的水太脏了。”鸭子说:“这年头还玩什么清高,管它脏不脏,弄到手的都是好的。”天鹅继续飞翔,朝着光明的地方。

品格决定生活方式,生活方式决定生活境界。

O 老虎被猎人射伤后躺在血泊中快要死了,野猪看到老虎的遭遇便以舌欲伤为它治疗,老虎伤势痊愈,对野猪说:“等我归山为王一定封你做臣。”野猪说:“能够和你交上朋友我就很满足了。”过了许多日子,老虎回山为王,野猪想念老虎,背着礼物去看它,此时此刻,老虎觉得与丑陋的野猪交朋友太丢脸,喝道:“当初我落难时你竟以我的鲜血为食,应当把你处死!”野猪看到为王者竟也忘恩负义,反目为仇,吓得掉头就跑,心想:“自古以来做帝王的都是能共患难不能共享福的无义之徒。”

地位高的人未必品德高尚。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017