注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

敬畏规则  

2016-11-03 18:12:24|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一位出国探亲回来的女士向我说了这么一个见闻一次,她在挪威首都奥斯陆公交站台等车,等车的有十几个人,人们很自觉地排起了队排在她前面的是一个七八岁的小男孩大概他有些口渴了,就跑到路边一个自动售货柜上买了一瓶饮料就这短短一会儿工夫,又来了几个人排在了队伍后面那小男孩过来后,径直站到了队伍最后面我看见了,就招呼他排到我前面来,因为他刚才排在我前面的小男孩摇摇手,羞涩地笑道,不啦,我刚才脱离了队伍,如果再排在那里,这是不符合规则的这位女士不无感慨地说道,一个小孩在他脑海里,规则意识已根深蒂固,没有任何纪律和约束,完全是一种自觉行动这种自觉行动,就是一个人的社会责任感。

在季羡林的散文集《留德十年》中,看到有这样一个情节描述:二战时,盟军进入到大反攻,苏联红军完成了对德国柏林的包围,德国百性的生活陷入了前所未有的困境,食物短缺,燃料匾乏由于德国冬季非常寒冷,燃料缺乏可能导致许多居民冻死为了生存,一些居民开始进山砍伐树木,当作燃料取暖用当时的德国行政管理名存实亡,权力处于真空状态,一切都处于无政府状态战争结束了,人们惊讶地发现,全德国没有发生一起居民滥砍乱伐事件,他们全部忠实地执行了规定:只砍枯藤朽木。

季老由衷地感叹,循规蹈矩,一丝不苟是德国人遵守的一条规则,任何时候都不会破坏规则,这已经深入到他们的骨子里,即使处于无政府状态中,也不会改变。

敬畏规则,才会有公平正义、敬畏规则,其实就是敬畏我们人类自己。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017