注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

渐弱  

2016-11-18 12:47:01|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我弹古筝多年了,但摇指一直摇不好,所以总是弹那几支曲子,再没有突破和提高。老师说,摇指要有变化,一个小节里要体现强弱渐变,一首曲子结束时,要求更高的控制力,气息要更稳,手不能发颤,否则就失去了平滑的声音,这是最让人紧张的时候。老师说控弱比控强更难,弱不是虚,不是浮,而是有力度的轻,更难控制的实。

音乐要控制结尾,控制渐弱生命的各个阶段,总有一些人和一些事,要渐弱,淡出,消失朋友、事业、爱情、生命莫不如此,都要把控任何事情都要画一个句号所有的,都会渐行渐远,终将逝去。

宁可骄傲地发霉,不要卑微地乞冷。花开有时,花谢有时。生命渐弱,呼吸渐弱,激情渐弱,浓丽渐弱,真实的有生命的都会渐弱。

这个渐弱的过程,是最难控制的从波澜壮阔到静水缓流,从展翅高飞到平稳降落,从一腔热血到散淡宁静,就让该消失的事情和人渐渐地飘去,保持人生美丽的流动,别让时间抽搐得像紧张渐弱的音符。

花,盛开过,贡献过自己的一份芬芳,枯姜和凋谢也无需遗憾。

人,努力过,贡献过自己的聪明才智,淡出和渐弱也一样无需遗憾。

赵朴初先生圆寂时,留下他生前早就写好的临终揭:“生固欣然,死亦无憾,花落还开,流水不断;我兮何有,谁软安息?明月清风,不劳寻觅”。

这个地球,离了谁都转,没有谁离不开谁,只有谁不珍惜谁,当体能、才智、美貌……枯竭、凋谢的那一天,可以舍弃、放下,能够给自己潇洒而坦然地画一个句号,,币不是犹犹疑疑,期期艾艾,留恋浮华,这是一种诚实,是一种智慧,是一种顺应自然天道的境界。

自然地凋谢,顺应天道地渐弱是一种圆满,比被扼杀、夭折要幸运得多。

渐强是热闹的,有喝彩、有掌声、有簇拥,而渐弱是寂寞的、孤独的暮色四合,静静拉下人生的帷幕夜幕里,万家灯火同满天的星星一起闪亮,生命茫茫,无穷无尽既然有过鲜花盛开,有过旋律高潮,那就欣然告别吧,随一缕清风飘散,留下的是余香,尾声……

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017