注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

呼唤工匠精神  

2016-11-17 12:11:24|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着历史的发展,时光的流逝,我们渐渐地发现,我们的人生里,是否缺乏了一种珍贵的东西?那便是“工匠精神”。千万别误解了,不要以为工匠精神的灌输是叫你去当工人,当蓝领。工匠精神是唤醒我们,扯着你我他的袖子,呼唤我们兼备这份可贵的精神。

人们就业的时候,总喜欢请教一些前辈,希望他们能给予指导,点拨朦胧的心境。

某人要去机关了,去从事公务了。有些前辈会语重心长地叮嘱:少说多做,要听话,要沉得住气,做好领导交办的每一件事,不要随意发表太多个人见解。

某人可能去研究机构,去高等院校,去知识分子成堆的地方工作。知识分子中的前辈会说:要多读书,多观察,善于思考,善于归纳,善于表达。千万别人云亦云,一定要有独立思考。

某人要去经商,从事商务活动。有经验的前辈会认为:要笑脸相迎,眼观六路,耳听八方,善于取舍,心思周密,下手稳、准、快。结交四方客,心中一杆秤。

青年人回家务农,老前辈会说:不必追求不属于自己的东西,安分守己,勤劳致富,守住青山绿水,日出而作,日落而息,人生一乐。

类似这种指导性的话语,我已观察了许多年,收集了多年,十分有益,十分有理,透着一种深情厚谊。但我发现,如果从一个更高的要求和希望去看,这些话语里缺少了一种“工匠精神”。而工匠精神,别以为是工人精神,它比工人的从业精神更高,更准确反映着一种新的“通识”和执着的精神。

工匠精神,它要求每个人要谋实事,做实事,要靠真本事吃饭,不是靠卖嘴皮吃饭。它要求人一心一意谋创新,一心一意谋发展,一心一意去劳作,而不是满脑子处级、厅级、副省级的入仕思想。更不是那满脑子的金山、银山、美元别墅、豪车美女。工匠精神追求一种合作、共赢、协调发展,是透着一种智慧与实干的结合,不尚空谈。这,就是我们新时期的“工匠精神”,就是我们各行各业的就业须知,就是我们的追求。

我们曾经遗忘了工匠的精神,用一种应付式的心态去从事工作,我们有点瞧不起工匠精神,老把这种精神看成是蓝领的事情。于是,我们不扎实地做事,我们不用心地待人,我们不尽力地与人合作,我们分条条块块,分你你我我,不知道我们在弹奏着交响乐,总以为是在自弹自唱。每个单位,每道工种,每个企业,老从自己角度想事、干事,不像一个工匠,立意高远,结构在胸,谋事共赢。

我们有些人高价炒房子,从来不会想这些炒作带来的危害;有人上万上万地抬高价钱,你卖菜卖肉的人升几块就骂声一片,炒房人价格狂升却载歌载舞,像开演唱会,你老馒头一个多收一点钱就引来一片呼天抢地。这说明什么?这是缺乏一种公约,一种同舟共进,一种工匠的初心―――我,值那么高的价吗?我是为人还是为己呢?我,那么轻狂说明了什么?这明显缺乏了一种理智,一种道行,一种憨厚,一种良知,一种工匠们才有的通识―――为人,要让别人留下美好的赞叹和感恩,不要留下恶名与耻辱。

我们多么希望我们有一种工匠的精神,而不是土豪精神、范进精神、愚人精神、小知精神、病态精神、疑心精神。那样,我们就可以有一种互信的精神去生活,不会担心你会骗了我,你会忽悠我,你会压榨我,你会毒害我。工匠,是决不干这些可耻的事的。有些人,他可以住在豪宅里,开着豪车,豪言壮语,但在我们许多匠人的心中,只是有钱的小人而已。

工匠干什么事,都堂堂正正,都亮得出去,都有一种正气,一种扎实的工夫。各行各业,都需要这种人。因为,工匠精神实质上在呼唤一种新的工作作风,一种做人的品格。因此,这是时代赋予你、我、他的一份大礼,望笑纳、共享。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017