注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

给中国家长们浇盆冷水  

2016-11-10 16:16:59|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


现在社会上“熊孩子”为啥越来越多?很大程度上也是因为父母对孩子的过于包容和迁就。虽然现代教育不再提倡中国古代的那种“父为子纲”观念,也反对体罚,但并不意味着只要孩子快乐,就什么都是好的。

让我们看看,你是否也曾走入下面这些误区―――

翻翻你的朋友圈,《最好的教育就是爱》《给孩子最宝贵的礼物是自由》《只要努力,每个孩子都会成功》这样的鸡汤文章,很大程度上在阻碍父母理解真实的教育世界,采取真正有效的教育方法。

教育,真不是那样简单的。今天,就带您解析一下,看看您被这些鸡汤骗过吗?

第一碗鸡汤:快乐教育

最近几年,中国的初等教育被快乐教育来了个大洗脑。

请看:

小学好轻松,下午 4 点半就皆大欢喜地放学了;

低年级数学课取消,英语高考不考;

孩子要时常表扬,批评也不能使孩子难堪;

孩子只管快乐与玩,这教育听起来真美好呀。

教育,是一项需要付出大量艰苦工作的挑战。可这种“快乐教育”的结果是:光玩了 6 年,基本礼貌、知识、能力和视野一个都没有,还一个个心比天高,觉得自己与众不同,受不得管、吃不了苦、听不得骂、学不会基本加减乘除。我想问问那些由着孩子减负的家长:你家的存款后面究竟有多少个零,就这么有底气让孩子在基础教育的阶段,没头没脑地玩?

那个最先给孩子端出“快乐教育”鸡汤的究竟是谁?真应该逮住好好打一顿。

看看日本教育、看看韩国的高考,再看看欧美精英们提前学习大学课程,说国外教育轻松的,是没有认清其通过教育的商品化完成淘汰的本质。平民家的小孩下午 4 点下课高兴玩儿去了,精英阶层的孩子们要付出额外的金钱可着劲购买教育,学乐器、学法文,以此作为大学精英教育的敲门砖。中国的教育系统只看到人家快乐,背后的机制却没考虑过。本来中国的教育也就基础教育还算扎实,这一下,自废武功了。

当年本人还是教育系研究生,旁听教育界元老们讨论素质教育改革。犹记一位老教育家梗着脖子说:“我不同意降低教材难度。这点难度都接受不了,孩子们将来还能十点啥? 4 点半就放学也是胡闹,会教育的家长把孩子接回家辅导,不会辅导的家长呢?让孩子回家看电视?这哪是减负?这是拉大教育的不公!”

毕业多年,方知这才是真理,是良心话。

 

第二碗鸡汤:充分释放天性

某一年,和孩子他爸在餐厅吃饭,隔壁的 3 岁孩子没有一秒消停的时候,奔突吵闹,破坏了静谧美好的气氛。我看不过去,对那位妈妈悄声说:“让孩子小点声好吗?大家都觉得很吵。”

那位妈妈一脸无辜地说:“孩子天性不就是活泼吗?这是没办法的事情。”

呃,好吧,我带着“你说得好、有道理、我无言以对”的表情默默退下。孩子他爸对这位妈妈没有客气:“这样的孩子已经不是解放天性,而是侵犯他人!”

这年头常见有人把孩子的大声尖叫、粗鲁没礼貌、抢人的东西、随地大小便这种没教养的行为,当作孩子的天性。更自恋的父母还会把这当成孩子的真性情。但是别忘了,除了释放孩子的天性,做父母的更要教会孩子在公众场合遵守基本底线。既然是这个社会的一员,就必须遵守社会准则。一味地放纵自由对孩子没有任何好处,自由永远是和规则伴随的。

再说,别老听鸡汤里说“天性与自由”,教养该教就得教。教养不光是恪守公共底线,往高层次说,还是发自内心的温暖、坦荡,是替人着想,是予人予己最大的善意。孩子有权利活泼,周围的人也有权利享受安静、舒适和不被打扰的旅程。一个把天性凌驾在社会规则上的熊孩子,他的父母首先该醒醒了。

有一年,我独自带孩子坐飞机回老家,旁边落座的男子一看这个一两岁的孩子,立刻面色一紧,以为旅程又要被熊孩子整惨了。行程过半,看到我准备充分,孩子举止有规矩,没影响别人,才释然下来。只图孩子释放天性,那叫任性;不给周围的社会人添麻烦,才叫为人父母的责任。

 

第三碗鸡汤:成功和学历没关系

中国孩子还常喝这样一碗鸡汤:大学生在给初中同学打工,小学毕业的给博士当老板―――所以,学历高没用,将来给人打工妥妥的。考不上大学也没关系,将来总会成为管理界的奇才。

我一直很好奇这碗鸡汤是哪个庙里端出来的,直到我看见一则类似的励志帖:

哪份名单上你认识的人多一些?第一份名单:傅以渐、王式丹、毕玩、林召棠、王云锦、刘子壮、陈沉、刘福姚、刘春霖。

第二份名单:李渔、洪日升、顾炎武、金圣叹、黄宗羲、吴敬梓、蒲松龄、洪秀全、袁世凯。

答案揭晓:前者全是清朝科举状元,但现在默默无闻;后者落榜,但都流传千古。结论是:成功和学历并没有半毛钱关系。

来做个基本算术:初中毕业管理大学生的,有多少人?算几万好了。初中毕业的人又有多少?上亿。所以,前者是不是凤毛麟角?学历高低和成功呈正相关,毫无学历却功成名就,总归是小概率事件。

而且,初中毕业就能打拼天下,这种人必定是人中龙凤,比普通人有更高的能力和眼界,而绝大多数的孩子资质一般。以这种小概率事件告诉孩子“不上大学也没关系”,不是耽误孩子的前途是什么?

我有一个同学,就受了这样的蛊惑,高中毕业后只读了两年专科便去应聘,处处碰壁。每家 HR 都告诉他,招聘底线是本科。他那时才明白,学历也许不决定未来的高度,但绝对能大幅度提高奋斗的起点。

喜欢用“我的孩子学历不高,但是将来能管大学生”这样罕有的事件来自我安慰的父母,还请细细体味这样一段话:“在大道上辛苦前行的人,往往羡慕另辟蹊径者的迅速登顶,抱怨自己太累太慢,却从来不去想那条小路上布满了多少荆棘和凶险,以及多少人在那里摔得粉身碎骨。”

对于绝大多数普通孩子(当然也包括我的孩子)而言,有个学历护身,已经是普通人的幸福坦途。不读大学,不见得能做成老板,但肯定给别人打工都困难。鸡汤喝得微醇的家长们,醒醒好吗?

以上,就是中国父母最常喝的三碗鸡汤。我看到一些父母对孩子的期望总是这样的:素质教育是快乐的,孩子的天性是要顺从的、自由发挥的,前途是必定能够成功的。

而客观事实是:孩子是要从小对他说“不”的,公共底线是必须遵守的,智识挑战的艰苦是必须的,大多数孩子都是不相上下的,超出常人的成功则是可遇不可求的。

以上的事实我们必须常常拿出来让自己警醒。您觉得呢?

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017