注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

腐败心理六种  

2014-09-12 11:34:50|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


促使腐败行为蔓延的因素,除社会条件之外,另一个很重要的因素就是心理条件。由此,可以归纳出六种腐败的心理活动:

位卑不惧心理。统计表明,科处级公务人员的腐败行为的数目,要远远高于局级以上的公务人员。他们“位卑”,即使丢了官也无所谓。

自我解嘲心理。很多人应该是知道什么事能做、什么事不能做的,但是看到社会的不公,分配的悬殊,或者其他人也这样干那样干,就有意模糊界限,跟着他人捞点拿点。

入乡随俗心理。随大流和模仿是人的行为发生的一个普遍倾向,“不拿白不拿,不捞白不捞”“撑死胆大的,饿死胆小的”,就是这种心理的写照。

天知地知心理。搞腐败的人往往“单边行动”,所谓你知我知,不太容易暴露。更何况,很多人往往精心策划,设立层层防线,想出种种手段,不留线索。

法不责众心理。涉事的人多,问题发生得普遍,查不到自己身上来。再说,比起上面的或者其他的某某来说,我也是小巫见大巫。

有福同享心理。腐败领域也有一种有福同享的团队意识。在一个团体中,有些人卷入腐败活动,个别人如果知道了,就难以洁身自好,其他人可能会从此排斥和不信任他,认为他是一个危险人物,或者认为他是胆小鬼,如此等等。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017