注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

方向永远比努力重要  

2014-09-12 11:32:29|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


记得读书时,一位中学教师连续考硕士研究生考了14年,在第十四年时,他选择到笔者所在的学校边学习边考试。可是,第十四年的努力还是没有结果。最终,他选择回原单位。走的那天,我们很多同学都去送他。看他离开学校时的眼神,我内心竟然止不住悲悯了起来。人的一生有多少个14年,当14年的付出,最终还是没有结果时,我们是否应该思考有没有更适合自己的方向。

另外,曾看到这样的例子,一位农民写了几十年的诗歌作品,结果发表的没有几首,但他还在继续坚持着。有人说:“不要在乎选择哪条道路,关键是要坚持走下去。只要走得比别人久,就能走出别人所不能走出的距离,走得比别人更远,你就能看到别人看不到的风景。”可在我看来,坚持、疯狂的坚持如果方向错了,那么再怎么努力也会适得其反,如果坚持的代价远远超过转向的收获,我们又为何不适时转向呢?

诗人顾城的作品《弧线》中的两句话:鸟儿在疾风中迅速转向,海浪因退缩而耸起的背脊。鸟儿在疾风中转向,海浪退缩等等,意味着当人面对挫折和磨难时,当一条路走不通时,要懂得适时转向。林语堂先生觉得文人面对是非曲直非要弄个究竟,面对他们前面的一把刀,文人们不懂得转个弯过去,非要直接冲过去,拼个你死我活。面对挫折和障碍,我们不需要像文人那样,不懂转弯,无谓地坚持过去,我们应该懂得适时转向。有时候,我们不走水泥大道,而是潜入森林,穿过沼泽,你发现会有另外一片艳阳天在等着我们。

有一位诺贝尔奖获得者在谈到他成功的经验时说:“从容思考,从速实行,方向永远比努力更重要。”看来,当眼前的路不适合你的时候,适时转向,寻找另一条适合自己的道路,这样的话,你的人生才能轻装上阵,才能真正走出一条适合自己的路子来,也才能真正走得比别人远,看见别人看不到的风景。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017