注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tzn666010的博客

用眼睛发现美,用相机记录美,用心灵欣赏美。

 
 
 

日志

 
 

禅意人生  

2014-09-10 12:58:02|  分类: 转摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、弟子跟师父学习乐器演奏,尽管学得很努力,但收效甚微。一天,弟子疑惑地问师父,是不是自己还用功不够?

师父拿出一根笛子,问,如果把笛子的孔全堵上,还能吹响吗?弟子说,当然不能。师父说,所有的乐器,都不是实心的,都或多或少地留有空隙,正是这些空隙,成就了乐器,创造了美妙的音乐和旋律。人也是如此,不必用所有的辛勤和劳作,把人生填得满满的,不留一点“空隙”,不留一点空闲,如此,反而不利于演奏出人生华美的乐章。

弟子明白了,自己学习乐器演奏,不是用功不够,而是过于用功,没有留一点奏响人生华美乐章的“空隙”。

二、弟子问师父,做事情,怎样才能以最少的投入获得最高的回报呢?

师父在屋里点亮了一盏灯,间弟子:“你能用水浇灭这屋里的灯光吗?”“水怎么能浇灭灯光呢?用多少水也是浇不灭的啊!”弟子说。

而师父却说,他能浇灭屋里的灯光,而且仅用一滴水就够了。只见师父用手指沾了一滴水,来到灯前,把手指上的水珠滴落在灯的火苗上,灯火“滋”的一声熄灭了,屋里的灯光也随之消失了。

“一滴水,不就把一屋的灯光浇灭了吗?”师父说,“对于灯光和灯火来说,灯光只是表象,而灯火才是滋生灯光的源头和根本。一个事半功倍的人,一个以最少的投人获得最高回报的人,必定是那些善于抓住事物源头和根本的人。”

三、弟子想考考师父,便拿出一张纸,说这是他画的一幅画。

师父并没有看到什么画,只是看到一张白纸。师父问画在哪里呢?弟子说画就在这张白纸上,画的是一幅牛吃草的画。师父问,草在哪里呢?弟子说,草被牛吃了。师父问,那牛在哪里呢?弟子说,牛吃完了草就走了。

这时,弟子趁机说:“人生就像这张画一样,草被吃了,牛也走了,最终什么痕迹也没有留下,成为一种虚无。”师父从弟子手中接过那张白纸,拿起画笔,很快在白纸上画了一片青草和一头牛,说:“虽然草会被吃掉,牛会走掉,但只要我们积极地把握当下,就能画出美丽的人生图画。”

四、弟子一路喋喋不休,向师父表功,说自己如何勤奋和辛劳:早上打扫庭院,上午砍柴,下午挑水,晚上念经。

师父指指天空,问:“太阳正在干什么呢?”“发热。”弟子说。

“它言语了吗?”师父问。弟子摇摇头。

晚上,师父又指指天空,问:“星星在干什么呢?”“发光。”弟子说。

“它吱声了吗?”师父问。弟子又摇了摇头。

“这就是为什么人们歌颂太阳的伟大、赞美星星的美丽啊!”师父说,“伟大和美丽,不是‘说’出来的,而是默默地‘干’出来的。”

弟子止了声,羞愧地低下了头。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016